Конфиденциальность

Google будет удалять персональные данные при получении запроса от пользователей

Дата: 28.04.2022. Автор: Артем П.

Корпорация Google объявила об обновлении политики конфиденциальности – теперь обычные пользователи имеют возможность подать запрос на удаление их персональных данных…Подробнее

Дмитрий Чернышенко: цифровой паспорт гражданина России будет оснащаться чипами отечественного изготовления

Дата: 29.12.2021. Автор: Артем П.

Во время своего интервью с журналистами телеканала «Россия 24» вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что будущие цифровые паспорта российских граждан будут…Подробнее

ЦБ РФ разрешит российским банкам делиться обезличенными данными о клиентах

Дата: 27.12.2021. Автор: Артем П.

В Банке России планируют разрешить российским банкам меняться обезличенными данными клиентов. Для этого будут применяться специальные открытые программные интерфейсы, сообщает…Подробнее

Банк России будет контролировать все денежные переводы между россиянами (*обновлено)

Дата: 27.12.2021. Автор: Артем П.

Банк России планирует запрашивать у российских финансовых организаций данные по всем денежным переводам, которые осуществляются между физлицами. Это требуется для…Подробнее

Путин поручил ускорить процесс передачи обезличенных данных компаниям, работающим с ИИ

Дата: 17.12.2021. Автор: Артем П.

Президент РФ Владимир Путин потребовал от Государственной думы и правительства страны ускорить процесс разработки поправок, с помощью которых компании и…Подробнее

Роскомнадзор сможет запрашивать у операторов данные о предоставлении услуг абонентам без решения суда

Дата: 15.12.2021. Автор: Артем П.

В Минцифры РФ заявили об изменении порядка передачи Роскомнадзору информации о трафике и разговорах абонентов операторов сотовой связи, что было…Подробнее

Путин призвал «навести порядок» и решить проблему постоянных утечек персональных данных россиян

Дата: 09.12.2021. Автор: Артем П.

Во время своего выступления на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) президент России Владимир Путин обратился…Подробнее

Apple и Google могут быть оштрафованы на $11,2 млн. за «неправомерное использование личных данных пользователей»

Дата: 29.11.2021. Автор: Артем П.

Корпорации Apple и Google столкнулись с новыми обвинениями со стороны итальянского Управления по конкуренции и рынку. Согласно опубликованному предписанию, корпорации…Подробнее

Минэкономразвития разрешит операторам связи передавать данные об абонентах с их согласия банкам и турсервисам

Дата: 18.11.2021. Автор: Артем П.

Министерство экономического развития РФ выступило с предложением о возможности передачи данных абонентов (при наличии согласия последних) банкам и туристическим сервисам.…Подробнее

Российские власти обяжут бизнес в течение трёх лет хранить переписку в закрытых сетях

Дата: 01.11.2021. Автор: Артем П.

По информации издания «Известия», российские власти начали разработку законопроекта, в рамках которого отечественный бизнес будет обязан три года хранить данные,…Подробнее

В Москве будут следить за гражданами через их смартфоны

Дата: 29.10.2021. Автор: Артем П.

Журналисты издания «Коммерсантъ» обнаружили на сайте госзакупок тендер, в рамках которого Департамент информационных технологий Москвы заказывает оказание услуг по предоставлению…Подробнее

Несовершеннолетние пользователи смогут удалять свои фото из поисковой выдачи сервисов Google

Дата: 28.10.2021. Автор: Артем П.

Корпорация Google разработала онлайн-форму, которая будет использоваться для обращений несовершеннолетних пользователей, заинтересованных в удалении своих фото из поисковой выдачи (из…Подробнее

Иностранных операторов биометрии с 2022 года обяжут проходить аккредитацию в России

Дата: 22.10.2021. Автор: Артем П.

С 01.03.2022 г. зарубежные юрлица, которые владеют информационными системами, обеспечивающими идентификацию и/или аутентификацию с применением биометрической информации физлиц и/или оказывающие…Подробнее

Минцифры предлагает усилить контроль над обработкой персональных данных в России

Дата: 21.10.2021. Автор: Артем П.

Минцифры РФ выступило с предложением о проведении внеплановых проверок соблюдения закона об обработке персональных данных, если в течение шести месяцев…Подробнее

Роскомнадзор: Граждане РФ активно жалуются на запрещённую законом информацию в Интернете

Дата: 21.10.2021. Автор: Артем П.

Вадим Субботин, зам. главы Роскомнадзора, во время своего выступления на заседании Комиссии Совфеда РФ по информационной политике заявил, что ведомство…Подробнее

Только 8% сотрудников российских компаний готовы предоставить свои биометрические данные работодателю добровольно

Дата: 21.10.2021. Автор: Артем П.

Исследование, которое было проведено компаниями «Инфосистемы Джет» и HeadHunter, показало, что только около 8% работников российских организаций согласны на предоставление…Подробнее

Российские банки просят отложить требование об использовании биометрии для дистанционной выдачи кредитов населению

Дата: 21.10.2021. Автор: Артем П.

Издание «РБК» отмечает, что отечественные финансово-кредитные учреждения не смогли в сжатые сроки выполнить требования «антиотмывочного законодательства», которое предусматривает необходимость использования…Подробнее

В Минтрансе РФ предполагают, что к 2035 году биометрией будут пользоваться около 80% пассажиров

Дата: 19.10.2021. Автор: Артем П.

Министр транспорта Виталий Соловьев, во время своего выступления на заседании президиума Госсовета заявил, что биометрической идентификацией для оплаты проезда в…Подробнее